行业动态

媒体热议共链行动,详解中央企业产业链融通发展举措成效

来源 : 发布时间 :2023-09-20 作者 :国资委 阅读次数 : [ ]

  产业是经济发展的核心关键,也是大国崛起的根基所在。党的二十大报告明确提出,加快建设现代化产业体系,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。9月14日,国务院国资委、工业和信息化部共同启动“共链行动”,推动央企与各类所有制企业互利合作,共同探索产业链融通发展的“中国方案”。

  日前,新华社、央视《新闻联播》、光明日报、经济日报、科技日报、经济参考报、中国经济时报、证券日报、第一财经等主流媒体持续关注共链行动,密集报道中央企业产业链融通发展举措成效。

01 聚焦产业链间协作及企业融通发展

  今年6月,国务院国资委会同工业和信息化部发起共链行动,并向中央企业印发《关于开展中央企业产业链融通发展共链行动的通知》。科技日报消息,截至目前,已有中国移动、国机集团、中国海油等51家中央企业积极申报开展共链行动,涉及161个产业链方向和106场专题活动。